Как сбить цену на аренду элитной квартиры?

В случае с арендой дорогого жилья, даже незначительная скидка имеет значение. И эту скидку можно получить, если грамотно торговаться. Кстати, советы, приведенные в нашей статье, пригодятся арендаторам не только элитного жилья – многие из них универсальны и будут полезными всем, кто снимает жилье.

Доверие

При аренде любого жилья фактор доверия играет большую роль, но в случае с дорогой квартирой это еще более существенно. Владелец квартиры вложил в нее много средств, и для него имеет существенное значение, кто будет жить в этой квартире, в каком состоянии арендатор будет ее поддерживать, можно ли ему доверять. Риэлторы рассказывают о случаях, когда арендатору удавалось получить сидку до 10% только потому, что никому другому арендодатель квартиру отдавать не хотел. Как вызвать доверие? Быть честным и открытым. Речь не о том, чтобы клятвенно заверять владельца, что с его квартирой ничего не случится. Покажите арендодателю, что вы заинтересованы в его варианте. Расскажите немного о себе: чем занимаетесь, какие у вас планы на будущее. Например, если вы упомянете, что хотели бы найти квартиру, в которой проживете ближайший год – арендодатель будет к вам более внимателен в надежде на долгосрочную аренду. Напротив, если арендатор рассказывает о своем динамичном образе жизни, что в любой момент он может сорваться и уехать в другой город или страну, у арендодателя это может вызвать напряжение.

Страховой депозит

Это сумма, которую выплачивает арендатор в качестве страховки. Обычно она составляет размер одной месячной выплаты. В случае порчи имущества страховой депозит не возвращается. Предложите владельцу квартиры увеличить сумму депозита. Тем самым вы покажете, что твердо намерены содержать жилье в порядке и вернете квартиру в сохранности. Этот же аргумент можно использовать, если арендодатель упоминает, что выбирает из нескольких арендаторов – если вам интересна эта квартира.

Оперативность

Оформите сделку оперативно. Доведите до сведения арендодателя, что вы готовы оформить документы, внести авансовую оплату за первый месяц и страховой депозит в течение недели – 10 дней. Это повысить заинтересованность арендодателя и даст повод поговорить о скидке. Еще один нюанс. Выясните, каким способом владельцу жилья удобно получать оплату. Выразите готовность оплачивать аренду именно тем способом, который предпочтителен для арендодателя.

Ремонт

Если квартира требует косметического ремонта, рассмотрите вариант – сделать ремонт самостоятельно в обмен на скидку. Здесь нужно тщательно подсчитать: стоимость ремонта, минимальный размер скидки, который покроет затраты и позволит вам остаться в выигрыше. Конечно, владелец жилья тоже произведет подсчеты, оценивая ваше предложение, но может сработать фактор хлопотности: арендодатель решит, что ему выгоднее сэкономить время и силы и не делать ремонт самому, пусть даже с некоторой финансовой потерей от аренды.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет