Как сдать жилье на лето

Многие жители столицы и других крупных городов в самый разгар лета покидают город и перебираются на летние дачи или отправляются в отпуск. «Стационарное» городское жилье на это время многие предпочитают сдавать в аренду. Во-первых, так жилье остается под присмотром. Во-вторых, аренда дает возможность получить доход.

Чем сдача жилья в аренду на лето отличается от обычной аренды? Какие нюансы стоит учесть? Оформлять ли договор, если аренда заключается на непродолжительный срок?

Главная особенность сдачи жилья в аренду на лето – в том, что эта аренда непродолжительная, и вы сдаете жилье, в котором обитаете сами. Это создает несколько организационных нюансов.

— Арендаторов на короткий срок найти сложнее.
— К выбору арендаторов нужно подойти с максимальным вниманием.

Спрос на краткосрочную аренду ниже, чем на долгосрочную. По оценкам экспертов, в летние месяцы в больших городах предложение превышает спрос в среднем в 1,3 раза. И все-таки желающие снять квартиру есть. Риэлторы настоятельно рекомендуют обратить внимание на абитуриентов, которые приезжают поступать в вузы – именно они составляют львиную долю арендаторов в летние месяцы.

При поиске арендаторов учитывайте, что вы сдадите во временное пользование квартиру, в которой живете сами. Значит, в ней много ваших личных вещей, и вы вряд ли захотите их вывезти на время аренды. Кроме того, вы наверняка захотите сдать квартиру только в надежные руки – чтобы по возвращению из отпуска или с загородной дачи не возник вопрос ремонта и замены бытовой техники.

Риэлторы рекомендуют искать арендаторов среди знакомых, друзей, родственников – чтобы вы могли чувствовать себя спокойнее. Впрочем, арендаторов можно искать и на порталах по недвижимости. Как показывает опыт, иногда «сторонний» арендодатель оказывается более надежным, чем друзья или родственники. Кроме того, ваши взаимоотношения с арендатором будет регулировать договор.

Договор рекомендуется заключить даже в том случае, если вы отдаете квартиру в руки хорошо знакомым людям, которым вы доверяете.

Форма договора о краткосрочной аренде – стандартная. В документе указывается вся важнейшая информация:
— сведения об объекте, который сдается (ваша квартира),
— сведения о сторонах, заключающих договор,
— условия аренды (срок, цена),
— обязательства и ответственность сторон.

Специалисты по недвижимости настоятельно рекомендуют включать в договор список вещей, которые остаются в квартире на время аренды (мебель, бытовая техника). Самые ценные вещи лучше из квартиры забрать. Их можно увезти с собой в загородное жилье. Или, если вы уезжаете за границу, их можно оставить в банковской ячейке.

При сдаче аренды на лето важен вопрос цены. Завышенная цена чревата потерей времени. При долгосрочной аренде можно поставить в объявлении цену с запасом, в расчете на торг или корректировку, и со временем ее опустить. При краткосрочной аренде это невозможно: пока вы будете «прицеливаться», ваши конкуренты сдадут свои квартиры, и арендатора можно не найти.

Аренда на летнее жилье в крупных городах на 10-15% ниже, чем в обычное время. Опуская цену до этой отметки или еще ниже, вы повышаете шансы на то, что жилье удастся сдать.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве