Как сэкономить на аренде жилья

Здравомыслящий арендатор стремится найти квартиру подешевле, при этом ищет приемлемые (или хорошие) условия. Насколько это реально – сэкономить на аренде и в то же время жить в квартире с нормальными условиями, а не в шалаше? Было бы несправедливо – сказать, что можно арендовать хорошее жилье за копейки. Чудес не бывает. Если вы хотите снять жилье дешево, придется поступиться комфортом. Впрочем, компромиссы возможны.

Жилье за городом

Имеется в виду, конечно, не элитный коттедж, а частный дом в хорошем состоянии, но за чертой города. Идеальный вариант для тех, у кого есть машина – вы легко доберетесь до города на работу и по хозяйственным вопросам. Возможно, неподалеку есть транспортная развязка, тогда не нужна машина, или можно экономить на бензине. Чем менее благоустроен дом, тем дешевле обойдется его аренда. Аренда кирпичного дома обходится дороже, чем аренда дома деревянного. Поищите баланс между вашими финансами и условиями. Совсем не обязательно селиться в доме с «санузлом» на улице. Возможно, вы найдете жилье без ремонта и сделаете косметический ремонт своими силами и своими руками – при таком варианте вы можете договориться с владельцем о ремонте в счет аренды. Вот вам и экономия.

Жилье вдали от транспортных развязок

Если у вас есть автомобиль, рассмотрите такой вариант. Посчитайте: возможно, добираться 2-мя видами транспорта на работу все равно будет дешевле, чем снимать жилье в центральных частях города. Вариант может быть удобен тем, кто работает удаленно, и нет необходимости каждый день ездить в офис.

Жилье на двоих (на троих)

Можно снять жилье вкладчину – с компаньоном. Этот вариант популярен среди молодежи, но главный критерий здесь не возраст, а статус свободного человека и готовность делить крышу с другими людьми. Одна из вариаций на тему – снять комнату, а не целую квартиру (дом). Если как следует поискать, то можно найти владельца жилья, с которым вы найдете общий язык и общие привычки и сможете жить на одной территории с комфортом.

Жилье на первых и последних этажах

Такие квартиры традиционно стоят дешевле. Особенно если в 6-этажном доме часто ломается лифт, или в квартире на первом этаже не установлены решетки. Насколько для вас приемлемы перечисленные факторы дискомфорта – решайте сами. Если район и двор спокойный, можно жить и без решеток. Если вы молоды, то необходимость пробежаться по лестнице можно воспринимать как разминку. 😉

Жилье с изъяном

Допустим, в доме повышенная сырость, квартира темная, из окон открывается вид на промышленное предприятие или свалку, протекает потолок (если это верхний этаж). Опять же, нужно внимательно смотреть, чтобы экономия не превратилась в проблемы со здоровьем, как, например, в случае с сыростью. А вот видом из окна ради экономии можно пожерствовать.

Аренда на продолжительный срок

Перечисленные варианты экономии годятся для краткосрочной аренды – до 3-х месяцев, поскольку каждый из них связан с определенным дискомфортом. Если вы планируете арендовать жилье надолго, факторы дискомфорта лучше свести к минимуму. Зато вы можете использовать как козырь сам факт долгосрочной аренды. Арендодатель всегда заинтересован в квартиранте, который будет проживать в его квартире долго: после периода проверки арендатора «на прочность» (порядочность, аккуратность), можно уже не беспокоиться и получать доход. При долгосрочной аренде торгуйтесь. Скидка может составить до 10%, если арендодатель проникнется к вам доверием.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве