Как снять квартиру, если у вас есть домашние питомцы

Задача не так проста, как кажется. По логике вещей, арендодатель должен ждать квартиранта с распростертыми объятиями, пусть даже вместе с арендатором в квартиру въедет 2 бультерьера, кошка, кролик и питон. На самом деле, арендодатели зачастую с опаской относятся к людям, у которых есть домашние животные.

Арендодателей можно понять. Мебель, которую расцарапает кошка, придется менять, когда в квартиру въедут другие квартиранты. Запах от животного останется надолго, если арендодатель снимает квартиру на месяцы. К счастью, категорично ведет себя примерно четвертая часть арендодателей, с остальными у владельца домашних животных есть шанс договориться.

● Не скрывайте факт наличия домашних питомцев. Исключение могут составить рыбки, попугайчики, хомячок – живность, которая большую часть времени проводит в клетке и сохранности жилья не угрожает.

Скрывать наличие кошки или собаки смысла нет – рано или поздно владелец квартиры догадается и велика вероятность, что он расторгнет договор аренды. Не лучшая стратегия – скрывать наличие животного и прятать его, когда арендодатель будет навещать квартиру. Все мелочи спрятать невозможно. Кроме того, есть запахи. Некоторые арендодатели интересуются у соседей, как ведет себя арендатор. И от соседей владелец квартиры может узнать о том, что в доме живут «неучтенные» домашние питомцы.

● Чтобы сэкономить время, вы можете сразу, во время телефонного звонка, обсудить с арендодателем возможность въезда в квартиру с питомцем. Если арендодатель против – ищите другого.

● Нашли арендодателя, который готов сдать вам квартиру? Пока это готовность чисто теоретическая. Возможно, владелец жилья плохо представляет, что такое кошка в доме. Ваша задача как арендатора – не разочаровать владельца квартиры. Если спустя месяц вашего проживания хозяин увидит содранные обои и поврежденную обивку мебели – не сомневайтесь, вещи придется собирать очень быстро. Поэтому, если вам сдали квартиру без проблем, следите за ее состоянием – так, чтобы вы могли сдать ее такой же, какой она была при вашем заселении.

● Хороший вариант – найти для аренды не квартиру, а собственный дом. Владельцы частных домов сами держат животных и относятся к ним спокойно.

Если вы уже снимали квартиру до этого, попросите прежнего владельца написать рекомендательное письмо – о том, что наличие у вас домашнего животного (животных) не вызывало никаких проблем. На переговорах с новым арендодателем это будет существенный козырь.

● Если вы присмотрели квартиру, которая вам очень нравится, но владелец категорически не хочет отдавать жилье в руки владельцу домашних животных, попробуйте: а) поднять цену на аренду, б) предложить включить в договор о найме жилья пункт, в соответствии с которым вы берете на себя все траты, связанные с порчей имущества, в том числе, если причиной стали домашние питомцы, в) увеличьте страховой взнос – сумму, которую арендатор отдает арендодателю в качестве залога (если арендатор не выполняет своих обязательств, взнос не возвращается).

● Если вы получили согласие арендодателя на въезд – не расслабляйтесь. Следите за домашним питомцем и помните, что вы отвечаете за сохранность квартиры в первозданном виде. Ведите себя дружелюбно с соседями: они могут пожаловаться на животное или птицу, которые ведут себя слишком громко и мешают. Если в первое время животное ведет себя беспокойно, создает слишком много шума, поговорите с соседями и объясните, что питомец нервничает из-за переезда, но в ближайшее время он привыкнет и станет вести себя обычно, то есть спокойно.

С арендодателем, который крайне настороженно относится к домашним животным, можно попытаться договориться: доброжелательно, по-дружески. Если арендатор вызывает у владельца квартиры доверие, то к возможным рискам он отнесется спокойнее, особенно если их оговорить в договоре аренды. В качестве аргументы можно использовать и такой: в первые 2-3 месяца вы готовы к более частым визитам хозяина, чтобы он убедился, что с жильем все в порядке; допустим, раз в две недели. Если вы сможете обеспечить в квартире порядок, визиты владельца со временем станут более редкими, и вы, а не владелец, решите, когда наступит время съезжать.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве