Как ускорить продажу жилья

Известно, что самый эффективный способ быстрее продать квартиру – это снизить цену. Способ радикальный, не всегда применимый. Есть другие хитрости, которые могут сократить срок продажи недвижимости.

Создание условий для энергосбережения

Смысл в том, чтобы создать для покупателя условия, при которых он будет экономить деньги – платить за коммунальные услуги меньше. В дополнение можно установить по всему дому энергосберегающие лампочки. Если решитесь на такие изменения, обязательно отразите их в объявлении о продаже, при этом покажите выгоду продавца. Например, так: «За коммунальные услуги платим… [привлекательная и правдивая цифра] руб. в месяц».

Также вы можете установить теплосберегающие окна и двери, утеплить фасад. Прежде чем вкладывать в это средства, проконсультируйтесь с риэлтором и разберитесь, насколько вы сможете поднять цену после определенных изменений.

Это даст почву для принятия решения – что стоит менять в сторону энергосбережения, что окупится, а что нет.

Определение разумной цены

Прежде всего, найдите опытного и компетентного оценщика, который учтет все факторы, влияющие на стоимость вашей квартиры, в том числе ее удачное расположение, наличие рядом парковой зоны (как вариант), транспортную доступность, расположение дома в спокойном, некриминогенном районе. Две одинаковые квартиры, расположенные в разных районах, могут иметь разницу в стоимости в 20%, помните об этом.

Вы сами можете провести небольшое исследование и определить рыночную стоимость жилья. Первый шаг – изучить объявления о продаже квартир со схожими характеристиками: площадь, комнатность, тип дома, этажность, локация, состояние квартиры. Второй шаг – определить реальную цену на объект, за сколько продавец готов его продать. Для этого можете изобразить из себя покупателя и пообщаться с 3-5-тью продавцами. Реальная цена и есть ваш ориентир. Помните, что завышенная цена замедляет продажу квартиры.

Квартира под ключ

Квартира, в которую можно переехать сразу же, будет продана быстрее, чем квартира, требующая ремонта (даже косметического, не говоря о капитальном). Да, большая часть покупателей после покупки жилья все равно обустраивает его по своему вкусу, но для покупателя большой плюс, если он может перевезти в квартиру вещи сразу после заключения сделки. В противном случае покупателю нужен «перевалочный пункт» на время ремонта. Да и необходимость сразу вкладывать в жилье деньги не вызывает энтузиазма. Покупатель чувствует себя гораздо увереннее, когда у него есть выбор: делать ремонт сразу или можно отложить на потом.

Окружение

Для покупателя имеет большое значение, в каком окружении находится дом, квартиру в котором он хочет купить. Быстрее продаются объекты, расположенные в благополучных районах. Плюс, если дом находится в ухоженном, чистом и спокойном дворе. Еще одно преимущество – чистый, ухоженный подъезд.

Если ваша квартира обладает перечисленными преимуществами, обязательно отразите это в объявлении о продаже.
Еще один фактор, способный ускорить продажу – возьмите на себя часть расходов на оформление сделки. Скажите, что готовы взять на себя часть затрат, связанных с оформлением документов, когда поймете, что общаетесь с реальным покупателем.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве