Как выбрать арендатора

Сдача квартиры в аренду – это бизнес, но при выборе арендатора опрометчиво руководствоваться только его платежеспособностью. Надежный, аккуратный, порядочный арендатор – это хорошее состояние вашей квартиры и ваше спокойствие. Многие арендодатели после общения с понравившимся арендатором готовы снизить арендную плату на 10-15%, и это неспроста. Хорошей арендатор дорогого стоит.

Отсеять нежелательных претендентов вы можете на этапе объявления. В объявлении о сдаче квартиры в аренду напишите, кого вы хотели бы видеть в числе арендодателей, и кого – не хотели бы. Например: «Сдам квартиру молодой семье с детьми старше 7-ми лет без домашних животных и вредных привычек».

Такая ремарка в объявлении – не гарантия, что вашей квартирой будут интересоваться исключительно подходящие вам претенденты. Для получения более подробных сведений есть телефонный разговор. Когда потенциальные арендаторы будут вам звонить, задайте интересующие вас вопросы. Например:

— есть ли у арендатора работа,
— как долго он планирует снимать жилье, и по какой причине он его снимает (переехал из другого города, меняет съемное жилье, поскольку старое перестало устраивать, женился/развелся и т. п.),
— есть ли у него возможность стабильно выплачивать арендную плату – какие основания у этой стабильности (работа, накопления, пассивный доход и т.п.).

Кажется, что в этом перечне есть вопросы личного характера, например, о доходах, но их стоит задать. Ведь арендатору вы готовы доверить свою недвижимость – ценный актив, состояние которого подвергается риску, если вы выберете арендатора нечестного и ненадежного.

При встрече с потенциальными арендаторами рекомендуется:

— поинтересоваться, готовы ли они показать документы, удостоверяющие личность,
— спросить о роде деятельности (эта информация поможет сделать более обоснованные выводы о платежеспособности арендатора и его готовности вносить плату стабильно, без перебоев),
— о личных привычках (планирует ли арендатор частые визиты гостей или родственников, будет ли жить в квартире постоянно или будет часто ездить в командировки, в частности, заграницу).

В общении с арендатором соберите как можно больше сведений, чтобы сделать обоснованные выводы и принять взвешенное решение. Арендатор должен вызывать чувство доверия. Если сомневаетесь, можете ли доверить жилье конкретному человеку – задайте дополнительные вопросы или возьмите время на размышление (или ищите других арендаторов и выбирайте из большего числа претендентов).

Бывает, что арендаторы просят оплатить жилье в конце месяца. Часто это заканчивается тем, что денег нет ни в конце месяца, ни позже. Спустя месяц аренды вы оказываетесь и без оплаты, и без арендатора. Придерживайтесь юридических норм: выполняйте свои обязательства и того же требуйте от арендатора.

Обязательно оговорите, что время от времени вы будете навещать свою недвижимость. Это нормальная практика – когда владелец минимум раз в месяц посещает квартиру и смотрит, в каком состоянии она находится.

Важно – не злоупотреблять такими визитами. Этот момент полезно оговорить в договоре: как часто вы хотите наведываться в квартиру; что время визита обсуждается с арендатором, и ему это время должно быть удобно.
В отношениях с арендатором важно установить комфортные, доверительные отношения, особенно если вы понимаете, что арендатор вам нравится, и речь идет об отношениях на месяцы или годы. Поэтому думайте не только о своем комфорте и спокойствии – пусть арендатор в общении с вами тоже чувствует себя комфортно и уверенно.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве