Как выбрать застройщика: ведем наблюдение за строительством

При покупке недвижимости на первичном рынке самый важный вопрос, который возникает у инвестора – как выбрать новостройку. Один из способов – проследить, как идет строительство. Способ хорош тем, что все можно увидеть собственными глазами, и, делая выводы, можно чувствовать себя спокойнее.

С другой стороны, «полевое исследование» рынка застройщиков требует сил и времени. Впрочем, второй момент кажется нам не настолько существенным, чтобы не попробовать. Покупка жилья для многих семей – событие всей жизни. Здесь высока цена ошибки, и измеряется она не только деньгами, но и рухнувшими надеждами. Поэтому рекомендуем набраться терпения и максимально внимательно собирать информацию о застройщике.

До того, как вы отправитесь на стройку, целесообразно изучить предложения застройщиков в Интернете, чтобы определить до десяти интересных вам объектов. Интересных – значит, подходящих по цене и по параметрам жилья (локация, инфраструктура, тип постройки, планировка, условия застройщика).

Запишите названия объектов и названия компаний-застройщиков. Ищите о них информацию в поисковых системах. В фокусе – сведения не столько об объекте, сколько о застройщике.

Пример. Нас интересует объект, который возводит компания ООО «Рамстрой». Вводим название в поисковую строку, и на третьей строке выдачи получаем обнадеживающую информацию. Это заметка о том, что застройщик получил на интересующий нас объект – ЖК «Солнечный» — кредит от «Сбербанка России». Когда у застройщика выстроены партнерские отношения не просто с крупным банком, а с банком, который участвует в финансировании государственных программ – это преимущество, фактор снижения финансовых рисков; такой застройщик вызывает доверие.

Поинтересуйтесь, сколько объектов уже сдал застройщик. Не замечены ли за ним долгострои. Не был ли застройщик участником судебных исков. Информации такого рода в Интернете достаточно. Обманутые дольщики обычно не молчат о своих проблемах и щедро делятся сведениями о недобросовестных застройщиках на форумах. Главное – информацию искать.

В Интернете все чаще можно встретить обзоры новостроек на сайтах по недвижимости. Это хороший источник информации, поскольку на них можно собрать мнение экспертов.

В качестве источника информации можно рассматривать визиты на выставки недвижимости или другие мероприятия, на которых собираются специалисты, например, конференции. Второй вариант даже лучше, объективнее: на выставках застройщики делятся информацией рекламного характера, а это не то, что нам нужно. На конференциях можно познакомиться с независимыми экспертами и задать им вопрос по поводу первичного рынка в целом и по поводу конкретных застройщиков в частности.

Следующий этап – это, собственно, выход «в поле». Допустим, вы отобрали до 10-ти объектов, к которым готовы присмотреться подробнее. Нужно посетить каждый из них.

На объекте эксперты рекомендуют оценить:

— количество рабочих и техники,
— состояние объекта (мох на стенах, конструкции, начинающие разрушаться – не самый обнадеживающий признак).

Можно пообщаться с рабочими и поинтересоваться, насколько интенсивно ведется строительство, регулярно ли им выплачивают зарплату.

В идеале, если покупку жилья вы только планируете, и время терпит, можно понаблюдать за строительством с временным интервалом – чтобы понять динамику.

Важно – искать информацию из разных источников, сопоставлять ее и рассуждать рационально.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры