Какие документы должен предъявить застройщик?

Первый этап покупки квартиры в новостройке – выбор нескольких застройщиков, предлагающих жилье по комфортной для вас цене, в нужном районе, на подходящих вам условиях. Дальше возникает вопрос доверия к застройщику, ведь не всегда есть возможность купить квартиру в уже сданном объекте. А покупка жилья в строящемся объекте – всегда риск.

Прежде чем начинать предметный разговор с застройщиком о покупке жилья, попросите его предъявить несколько документов.

Разрешительная документация. Это первая группа документов, которая удостоверяет право застройщика возводить здание на данном участке. Кроме того, разрешительная документация свидетельствует о том, что возводимое жилье будет соответствовать нормам: строительным, техническим, экологическим, санитарным.

Правоустанавливающие документы на землю. Они удостоверяют, что застройщик имеет право использовать данный земельный участок под возведение жилого здания. В практике бывают ситуации, когда дом уже возведен, но у застройщика нет разрешительной документации на землю. Это может на месяцы, а то и годы оттянуть момент сдачи дома в эксплуатацию – пока застройщик получит необходимые документы.

Земля может быть собственностью застройщика. В этом случае вам должны показать свидетельство о собственности на землю. Обратите внимание на информацию о категории земель в данном документе. Там должно быть указано, что земля предназначена под жилую постройку.

Застройщик может взять земельный участок в аренду. В этом случае нужно ознакомиться с договором аренды.

Разрешение на строительство. Этот документ подтверждает, что проект прошел государственную экспертизу и соответствует техническим нормам. В этом документе указываются основные технические характеристика объекта: этажность, количество квартир, соотношение жилой и коммерческой недвижимости и т. п.

Документы, с которыми рекомендуется ознакомиться покупателю жилья на первичке, помимо разрешительной документации:

— Учредительные документы застройщика.

— Проектная декларация. Ее наличие является для застройщика обязательным, если он заключает с инвесторами договор о долевом участии. Закон ФЗ-214 требует, чтобы проектная документация была обнародована. Так что, скорее всего, вы найдете ее на сайте застройщика.

Если застройщик в качестве юридической основы использует схему паевого участия, полезно ознакомиться с уставом жилищно-строительного кооператива, в который должен вступить инвестор.

Будем реалистичны. При первом знакомстве с застройщиком вы вряд ли изучите перечисленные документы досконально. К тому же, чтобы в них разобраться, понадобится помощь экспертов, в частности, юриста. Но сам по себе факт предъявления документации по первому требованию уже является хорошим знаком.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры