Какие квартиры не дешевеют

Считается, что жилье приобретается с двумя целями: 1) для себя, для семьи, наследников, 2) в качестве инвестиции (как альтернатива счету в банке, сейфу или хранилищу под матрасом). Если вы планируете купить жилье для себя, можно учесть и перспективу инвестирования – никто не мешает объединить две цели для большей выгоды. Чтобы инвестировать правильно, полезно знать, какое жилье считается ликвидным – то есть таким, которое практически при любых условиях можно выгодно продать. Фактор ликвидности особенно важно учитывать в моменты падения цен на недвижимость. Какую квартиру купить, чтобы спустя 2-3 месяца она не потеряла в цене?

Недвижимость в центре

Как известно, локация является одним из главных факторов, определяющих стоимость недвижимости. Жилье в центральных районах крупных городов всегда в цене. Здесь сказывается и наличие инфраструктуры, и близость остановок транспорта, и престижность района. Особенно ценятся центральные районы, в которых есть парки или другие зоны отдыха поблизости от жилья. Покупатели жилья в центре, как правило, избавлены от опасения, что через несколько лет красивый вид из окна заслонит новостройка – в центре, как правило, все свободные площади уже застроены. Конечно, имеет значение состояние жилья. Квартира в здании старого жилого фонда неконкурентна, но это, пожалуй, единственное исключение. Если вопрос не в состоянии самого здания, а квартиры, продавец не будет спешить сбивать цену, ведь квартиру можно привести в порядок.

Квартиры поблизости от метро

Метро актуально даже для тех, у кого есть автомобиль – из-за пробок. Поэтому, если квартира расположена в доме неподалеку от метро, она считается ликвидной. Это касается и продажи квартиры, и аренды – для арендаторов тоже большое значение имеет, сколько времени они будут тратить на дорогу на работу и обратно.

Видовые квартиры

Жилье, из окон которого открывается красивый вид, всегда стоит дороже объекта со схожими характеристиками, но без панорамы. Однако есть нюанс. Жилье будет сохранять высокую стоимость, если нет угрозы, что с течением времени панораму за окнами закроет другой дом. Чтобы обеспечить себе сохранность вида, риэлторы рекомендуют приобретать жилье: — которое располагается на набережной, — окна которого выходят на здания исторического значения, либо на административные здания. Если окна обращены в парковую зону, есть риск, что со временем там появится застройка. Самой высокой ценностью обладают квартиры в высотных домах на верхних этажах – вид отсюда всегда будет панорамным.

Малогабаритные квартиры

Жилье такого типа сохраняет стабильность цены по понятным причинам. Жилье малой площади всегда дешевле, чем 4-5-комнатные квартиры. Когда ситуация на рынке недвижимости нестабильна, доходы под вопросом, бюджеты ограничены, глаза покупателей обращаются в первую очередь на 12-комнатные квартиры. Они всегда продаются легче, чем более масштабное жилье, и в кризис теряют в цене в последнюю очередь.

Хорошая планировка

Удачная планировка является еще одним фактором, который повышает стоимость жилья и делает эту стоимость стабильной. Отсутствие площадей с низкой степенью полезности (большие лоджии, кладовки), за которые нужно платить, а также высота потолков повышают ликвидность квартиры.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве