Какой этаж выбрать при покупке квартиры в новостройке?

Всем известно, что оптимальными считаются средние этажи, в то время как верхние и нижние имеют ряд недостатков. Это общее представление, в котором: а) не учтены некоторые важные нюансы, практические и продиктованные рынком недвижимости, б) не приняты в расчет возможности современных застройщиков. Предлагаем рассмотреть вопрос этажности квартиры более подробно.

Нижние этажи

В 9-этажном доме нижними считаются этажи до 4-го; в 16-17-этажном доме – до 5-го, в 25-этажном доме – до 6-го.
Квартиры на первом этаже обычно покупают люди пожилые или с ограниченными физическими возможностями, реже – семьи с несколькими маленькими детьми, чтобы можно было наблюдать за гуляющим во дворе ребенком, не выходя из квартиры.

Остальные категории покупателей предпочитают не рассматривать вариант жилья на первом этаже: шумно, пыльно, деревья затемняют квартиру, есть риск, что в дом проникнут воры. Близость подвала часто связана с повышенной влажностью, неприятными запахами. На первых этажах из окон не открывается красивый вид.

Зайдем с другой стороны. Стеклопакеты исключают шум (в холодное время года; летом можно пользоваться кондиционером и открывать окна по минимуму). Плотные шторы позволяют отгородиться от суеты, происходящей за окнами (актуально, если окна выходят во двор или на дорогу). Деревья ограничивают объем света в теплое время года, зимой этот «побочный эффект» существенно ниже.

Особенно стоит акцентировать внимание на вопросе безопасности. Надежные застройщики обеспечивают безопасность своих жильцов: оборудуют закрытые дворы, организуют охрану, устанавливают сигнализацию. В современных жилых комплексах есть цокольный этаж: фактически первый жилой этаж является вторым. Соответственно, квартира расположена выше, вид приятнее, шума меньше.

Плюс покупки квартиры на нижнем этаже в новостройке – дисконт от застройщика. Он может составлять от 5 до 15%. Связано это с тем, что спрос на нижние этажи традиционно ниже – девелопер идет навстречу покупателям. Застройщики стимулируют спрос на квартиры на нижних этажах и другими способами, помимо дисконта: могут предложить в подарок дизайнерский проект ремонта, если квартира отдается с черновой отделкой; могут предложить бесплатную помощь в юридическом сопровождении сделки.

Верхние этажи

В 9-этажном доме верхними считаются этажи, начиная с 7-го; в 17-этажном доме – с 14-го; в 25-этажном доме – с 18-го.
Слабые места верхних этажей, о которых прежде всего думает покупатель – недостаточный напор воды, холодные батареи зимой. Если говорить о самом верхнем этаже, то при отсутствии чердака есть риск протекания крыши.
В случае поломки лифта жители верхних этажей вынуждены подниматься пешком. По этой причине жилье на верхних этажах не покупают пенсионеры и семьи с маленькими детьми – из-за необходимости перемещать коляску.

Современные новостройки лишены этих недостатков: системы обеспечения водой и теплом работают нормально, одинаково качественно на всех этажах. Ответственный застройщик обеспечит надежность крыши, причем это касается не только элитных комплексов с пентхаусами на верхних этажах, но и домов с квартирами эконом-класса.

Что касается корректной работы лифтов, то все зависит от добросовестности управляющей компании. Если она предоставляет качественные услуги, то перебои в работе лифта сведены к минимуму.

В остальном верхние этажи – это сплошные преимущества: привлекательный вид из окна, менее загрязненный воздух, отсутствие уличного шума.

Есть бонусы не только объективные, но исходящие от застройщиков. Чаще всего именно на верхних этажах обустраиваются многоуровневые квартиры, не говоря уже о пентхаусах. Застройщик также может предусмотреть на верхних этажах наличие квартир с панорамным остеклением (это особенно характерно для жилья бизнес- и элит-классов).

Поскольку преимуществ у жилья на верхних этажах явно больше, чем недостатков, квартиры здесь традиционно стоят дороже.

Средние этажи

В 9-этажном доме средними считаются 4-7 этажи; в 17-этажном доме – 5-14; в 25-этажном доме – с 6 по 18-тый.
Эти этажи считаются оптимальными. На вторичном рынке именно средние этажи продаются по самым высоким ценам. В новостройках ситуация несколько иная.

На первичном рынке цена возрастает по мере движения от нижних этажей к верхним. В некоторых проектах цена на нижние этажи одинаковая (для типовых квартир), а дальше она растет. Шаг роста цены от этажа к этажу разный и зависит от класса жилья: в частности, в бинес-классе квартиры на верхних этажах могут стоить на 30% дороже. В элит-классе верхние этажи занимают пентхаусы, стоимость квадрата в которых в разы больше, чем в других квартирах этого же проекта.

Какой выбрать этаж при покупке квартиры в новостройке, зависит еще от субъективных предпочтений покупателя. Человеку, который привык жить на верхнем этаже, можно убедительно рассказать о дисконте на квартиру на 1-м этаже и отделке от застройщика в подарок, но он не купит такую квартиру – в силу привычки созерцать панораму из окна.

При выборе этажа, конечно, вы будете исходить из собственных предпочтений. Но не помешает учет объективных факторов – чтобы найти оптимальный вариант в плане соотношения «цена – качество».

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры