Комфортная жилая среда в новостройке: что предлагают застройщики

Покупатель новостройки рассчитывает не только вселиться в уютную квартиру, но получить комфортную среду обитания. Она включает инфраструктуру: парковка, детская площадка, зоны отдыха для взрослых, торговые центры, поликлиники, детские садики и школы, развлекательные центры. В сложившейся практике все перечисленные опции не включены по умолчанию. «Стандартный набор», который получают покупатели жилья в новостройке, чаще всего выглядит так: парковка, детская площадка во дворе, небольшая «зеленая» зона отдыха, реже – спортивная площадка. Что предлагают застройщики, помимо квартиры, во многом зависит от класса жилья: чем дороже квартира, тем больше возможностей для комфортной среды. При этом общая тенденция вселяет оптимизм: сегодня девелоперы все больше внимания уделяют обустройству среды даже в эконом-классе. Это ответ на реалии рынка: покупатель квартиры в новостройке становится все более требовательным. Помимо собственно квартиры, он хочет, чтобы в шаговой доступности было все самое необходимое.

Почему не все застройщики могут предложить все составляющие инфрастуктуры?

  • Если речь идет о застройке небольшого масштаба, девелопер ограничен размерами участка. В этом случае девелопер должен продумать местоположение дома так, чтобы его жители имели возможность пользоваться объектами инфраструктуры района, в котором дом расположен.
  • Если девелопер задается целью – создать инфраструктуру, это приводит к удорожанию жилья. Допустим, застройщик хочет оборудовать рядом с домом детскую площадку. Он должен выкупить участок земли под площадку, и это неизмеримо большие расходы, нежели обустройство самой площадки. По оценкам экспертов, если проект предполагает такие объекты инфраструктуры, как детский сад и школа, то стоимость «квадрата» возрастает на 10-15%. С другой стороны, «голые» объекты – в которых нет ничего, кроме жилья, да и набор дополнительных опций для жилья скуп (не решен вопрос безопасности, жилье отдается покупателю с черновой отделкой), продается хуже, чем жилье более дорогое, но трудоустроенное. Так что девелоперы все чаще ищут компромисс между ценой и доступными составляющими инфраструктуры. Пример. У застройщика нет возможности построить рядом с жилищным комплексом поликлинику. Он оборудует в самом комплексе кабинет врача, чтобы обеспечить жильцам круглосуточную неотложную медицинскую помощь.
  • Возможности застройщика ограничены градостроительными нормами, многих из которых складывались еще во времена Советского Союза и не учитывают потребности современных жителей мегаполисов. По этой причине любые отступления от стандартов связаны с длительными согласовательными процедурами. Несмотря на сложности и ограничения, застройщики сегодня расширяют спектр мероприятий по благоустройству жилой среды для своих покупателей. Помимо стандартных объектов инфраструктуры, девелоперы предлагают благоустроенные парковые и пляжные зоны (для объектов, расположенных возле водоемов), велосипедные дорожки, площади, бассейны, помещения для детских колясов и велосипедов на цокольных этажах.

На что обратить внимание покупателю квартиры в новостройке

Среднестатистический размер квартиры в новостройке на сегодня – 50-55 кв. м. Сегодня заметна тенденция к уменьшению площади квартир – до 30-35 кв. м, чтобы адаптировать цены на жилье в новостройках под платежеспособность покупателей. При той же общей жилой площади жильцов становится больше, возрастает нагрузка на парковки, лифты, зоны отдыха, другие места общего пребывания. При покупке жилья в новостройке поинтересуйтесь количеством квартир, сравните с другими предложениями, чтобы понимать, насколько оживленной будет жизнь в доме, где вы присмотрели квартиру (а также во дворе, на парковке, на детской площадке и т. д.). Если вы собираетесь купить жилье в новостройке, примите во внимание следующее. Застройщик не может сдать первую очередь крупного жилого комплекса с полностью готовой инфраструктурой. Некоторые объекты будут построены позже. Но есть существенный момент: они будут построены, только если запроектированы. Перед принятием решения о покупке квартиры в новостройке изучите проектную документацию. Если застройщик обещает блага только на словах – не стоит ожидать, что качество жилой среды в данном объекте существенно возрастет.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры