Куда обращаться для приватизации квартиры в Новосибирске

Цель — приватизация жилого помещения в Новосибирске: подготавливаем документы и отправляемся по инстанциям

Жилье, которое получено по социальному найму, подлежит использованию гражданами с целью проживания. Приватизированная квартира дает больше возможностей: ее можно продать, обменять, перепланировать, подарить или передать как имущество по наследству. В Новосибирске 60% жилых площадей пребывает на балансе государства, граждане не спешат оформлять право собственности из-за недостатка информации касательно приватизации. Не всем жителям известно, куда обращаться для приватизации квартиры в Новосибирске и как протекает процедура.

Процесс оформления

Шаг 1

В Новосибирске идите в городское жилищное агентство. По образцу составьте и сдайте заявление, дополнив его бумагами из этого перечня:

  • Личные документы граждан, которые живут в квартире: свидетельства о рождении; акты о бракосочетании (расторжении брака), смерти; паспорта. Если менялись фамилии, имена, отчества — связанные с этим справки.
  • Документы, что удостоверяют право пользования площадью: договор социального найма жилплощади; обменный ордер; технический, кадастровый паспорта; лицевой счет; еще понадобятся архивные выписки с мест жительства и из государственного информационного ресурса (ЕГРП); в паспортном столе возьмите справку о статусе квартиры.
  • Свидетельство из Бюро технической инвентаризации о неиспользовании вами права на приватизацию ранее; справки о проведении перепланировок (для этого закажите в БТИ экспликацию и поэтапный план).
  • Согласие или отказ жильцов от участия в процедуре (при согласии нужна доверенность на представление интересов при оформлении прав на приватизацию).
  • Гражданам, которые живут за пределами страны, потребуется справка о регистрации.

Шаг 2

Проводится проверка прав на приватизацию, подтверждение права использования помещения для проживания. Не приватизируют площади аварийных зданий, общежитий, архитектурных памяток федерального значения.

За это время подготовьте выписку из вашей домовой книги и сдайте ее в Управление Росреестра.

Шаг 3

Между местной администрацией и гражданином (будущим собственником) оформляется сделка. Городское жилищное агентство выдает договор о передаче оформляемой недвижимости в собственность, а также техническую документацию на жилплощадь.

Шаг 4

Оплачиваете государственную пошлину в банке или отделении Росреестра.

Шаг 5

С документацией и квитанциями обращаетесь в Росреестр. Проводится государственная регистрация, правовая оценка, регистрация в ЕГРП. После завершения процесса выдается свидетельство о законном праве владения жильем.

Сроки оформления

Какие и куда подавать документы на приватизацию квартиры в Новосибирске, мы выяснили. Разбираемся со сроками: городское жилищное агентство оформляет документацию 3 месяца, Росреестр — 1 месяц. Учитывайте тип жилья. Оформление новостройки происходит за 4–5 месяцев. Вторичный рынок предполагает проверку бумаг всех владельцев квартиры — процесс растягивается до 6 месяцев. Чтобы оформить бумаги за месяц, закажите срочную платную приватизацию. Или обратитесь к юристу, он освободит вас от сбора бумаг и контроля над процессом приватизации.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность