Мифы про аренду

Опровергаем ошибочные представления о том, как арендовать квартиру – чтобы юридически подкованных арендаторов (и людей, живущих в уюте и спокойствии) было больше.

Договор – это формальность

Неверно. Некоторые арендодатели заинтересованы в том, чтобы обойтись без договора и все соглашения закрепить на словах. Аргументы следующие:
— зачем хлопоты по заверению договора у нотариуса; опять же, его услуги стоят денег,
— в договоре нужно указывать стоимость аренды, арендодателю нужно платить налог, который он включит в стоимость аренды – а если обойтись без договора, то аренда может обойтись дешевле.

Особенно склонны отказываться от заключения договора арендаторы и арендодатели, которые являются родственниками или друзьями. Кажется, что высокая степень доверия является достаточной страховкой от непредвиденных ситуаций.

На самом деле, договор необходим. Размолвки могут возникнуть и между родственниками; при отсутствии договора ни одна из сторон не сможет защитить свои интересы.

Договор не обязательно заверять у нотариуса – в незаверенном виде он имеет юридическую силу и может фигурировать в суде.

Договор необходим обеим сторонам. Он защищает интересы и арендатора, и арендодателя. Обычно к этому выводу приходят после того, как возникают разногласия по поводу аренды: например, арендатор пытается выселить арендатора без предупреждения или арендатор сдает квартиру в субаренду без ведома владельца квартиры. Лучше не убеждаться на горьком опыте, что договор – это полезно, и заключить его с самого начала.

Адекватная цена свидетельствует о том, что все в порядке

Низкая цена может сигнализировать о мошенничестве – об этом часто говорят риэлторы и юристы, и в нашем блоге тоже есть рассуждения на эту тему. Все верно. Только нужно принять во внимание обратное: адекватная цена сама по себе не гарантирует безопасность сделки и порядочность партнера.

Адекватность цены не исключает необходимость:
— проверить документы: на квартиру, удостоверяющие личность владельца,
— удостовериться, что владелец не скрывает других совладельцев, которые могут быть против аренды и могут настоять на выселении арендатора в любой момент.

Арендатора не должны вводить в заблуждение ни адекватность цены, ни вид арендодателя, вызывающий доверие. Проверяйте документы, чтобы не стать жертвой мошенников, которые снимают квартиры на пару дней, потом сдают их другим арендодателям и исчезают с деньгами. Старайтесь максимально себя обезопасить от неприятных сюрпризов.

Если владелец продает квартиру, арендатор должен съехать

То же касается ситуации, если у арендодателя изменились планы, и он поставил арендатора в известность о необходимости покинуть квартиру.

На самом деле, сроки пребывания арендатора в квартире устанавливает договор. Если срок не истек, арендодатель не имеет права выселить жильца (если иное не оговорено в договоре). Если арендодатель настаивает на том, чтобы арендатор покинул квартиру, а юридических оснований для этого нет, то арендатор платит неустойку.

Вот для чего нужен договор – чтобы зафиксировать взаимные обязательства арендатора и арендодателя.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве