Можно ли сбить цену при покупке недвижимости?

Можно. При выставлении цены продавец обычно закладывает запас для торга. Этот процент и можно сбить. Кроме того, продавец может выставить завышенную цену по некомпетентности. В этом случае цену тоже можно откорректировать, хотя гарантии нет.

1) При покупке недвижимости важно установить с продавцом дружественные отношения. Конечно, при принятии финансовых решений продавец будет исходить из рациональных соображений. Но общение будет гораздо более приятным и – все-таки – более конструктивным, если вы будете вызывать друг у друга симпатию. Установить контакт просто: нужно придерживаться норм вежливости, такта, уметь посмотреть на ситуацию со стороны продавца (проявить понимание), а не заботиться исключительно о своих интересах.

2) Определитесь сразу, какой суммой вы располагаете для покупки жилья. Изначально не сосредотачивайтесь на вариантах, которые существенно превышают лимит в надежде на скидку – потеряете время, испортите себе настроение. Смотрите на ситуацию реально. По каждому заинтересовавшему вас объекту подумайте, какую цену вы хотели бы получить – чтобы торговаться увереннее. Важно: при определении возможной скидки исходить из ситуации на рынке недвижимости, а не собственных пожеланий.

3) Просмотрите объекты, которые устраивают вас по главным характеристикам. После 3-4 встреч с продавцами вы поймете, на какие уступки готовы идти продавцы – и будете знать, в каких случаях стоит торговаться, а в каких – нет.

4) Важна первая встреча с продавцом и просмотр квартиры. Правило первое: не критиковать квартиру сходу. Наоборот. Важно показать, что вы увидели достоинства. Если в квартире хорошая планировка, жилье в хорошем состоянии, вам нравится район – скажите об этом. Если вы сразу акцентируете внимание на недостатках, продавец решит, что ваше единственное желание – сбросить цену и, как вы понимаете, это не настроит его на волну сотрудничества. Не стоит и усиленно хвалить квартиру – тогда торговаться будет сложнее.

5) Если вы видите недостатки жилья – говорите об этом. Постарайтесь делать это не в резкой форме. Продавец о недостатках знает и понимает, насколько они существенны, ни к чему говорить об этом категорично. Сделайте критику обоснованной, опирайтесь на факты. «Оконные рамы старые, в них есть щели, для комфортной жизни необходима установка стеклопакетов» — это конструктивно. При такой формулировке вы можете заявить о необходимости скидки, равной стоимости стеклопакетов. «Мне не нравится, что кафель в ванной серый, придется менять», — это не факт, а мнение. Вам не нравится серый цвет, кому-то – розовый, и так далее; это не повод заносить кафель в список недостатков.

6) Опрометчиво говорить о том, что на рынке недвижимости много подобных квартир, и можно найти дешевле. Продавец, скорее всего, порекомендует вам искать среди этих других предложений. На самом деле, компетентные продавцы (тем более риэлторы, если сделка проходит с их участием) отлично осведомлены о ситуации на рынке недвижимости, и сыграть на эмоциях не удастся. А вот испортить атмосферу общения – очень даже.

7) При осмотре квартиры не придирайтесь к мелочам. Одно дело – старые полы, которые нужно полностью обновлять, или ветхий балкон, угол с плесенью, и совсем другое – старые обои (или другие недостатки, которые можно исправить с помощью косметического ремонта). Сбить цену обсуждением мелких недостатков не удастся – продавец понимает цену вопроса и не поддастся на провокации.

Укажите на ваши преимущества как покупателя: возможно, это облегчит решение вопроса со скидкой. Предположим, деньги у вас на руках, вы готовы оплатить сделку сразу по заключению договора. Или, наоборот, если продавцу нужно время, чтобы собрать полный пакет документов – покажите, что готовы подождать и оплатить залог сейчас. Вы ничем не рискуете: если продавец нарушит договоренность, он обязан вернуть вам залог в двойном размере (конечно, если залог зафиксирован юридически).

Торговаться не имеет смысла, если продавец изначально определил адекватную цену и понимает ситуацию на рынке труда. В этом случае остается согласиться – или искать варианты дешевле.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве