Можно ли сменить управляющую компанию?

По статистике, 80% владельцев жилой недвижимости в крупных городах хотели бы сменить управляющую компанию. Чаще всего недовольство выражают владельцы квартир в новостройках. При этом редко кто из собственников может сказать, откуда взялась управляющая компания, и почему услуги оказывает именно она.

Управляющую компанию выбирает застройщик, при этом в механизме выбора собственники квартир могут принимать самое активное участие. Если, конечно, знают о такой возможности. Часто застройщик не считает нужным поставить дольщика в известность о том, что его слово имеет вес. Управляющую компанию должно выбирать собрание собственников. Решение собрание для застройщика – закон. Вот только собрания никто не организовывает. Застройщику выгодно заключить договор со «своей» компанией. Дольщики о возможности влиять на решение не знают.

Если собрание не было организовано, то местная администрация объявляет открытый конкурс. Теоретически он открытый; на практике в нем побеждает управляющая компания, в сотрудничестве с которой застройщик заинтересован (для этого используются разные уловки, которые, опять же, теоретически можно оспорить в суде, но такое происходит редко).

Если вы планируете купить жилье в новостройке, еще до подписания договора спросите застройщика об управляющей компании. Поищите в Интернете информацию о ней. Если сведения окажутся неутешительными, есть возможность поднять вопрос об организации общего собрания собственников — собрание может принять решение о смене управляющей компании. Да, на то, чтобы людей собрать и воодушевить на принятие решения, потребуется время и силы. Чтобы вдохновиться, подумайте о том, что речь идет о вашем жилье, о комфорте вашей семьи на долгие годы. Недобросовестная управляющая компания – источник постоянных стрессов, связанных с состоянием жилья и придомовой территории.

Предположим, квартира в новостройке уже куплена, управляющую компанию с ее достоинствами и недостатками остается принять как должное. Не совсем: сменить компанию можно через общее собрание жильцов.

Поводом для расторжения договора с управляющей компанией является невыполнение принятых ею обязательств. Обязательства указаны в договоре, который есть у застройщика. Если хотя бы часть услуг управляющая компания игнорирует или предоставляет услуги ненадлежащего качества, есть повод для ее смены.

Для того чтобы выбрать новую компанию, изучите рынок. Соберите информацию об управляющих компаниях: насколько они ответственны, насколько оперативно реагируют на жалобы жильцов, есть ли у компании диспетчерская служба, сколько домов они обслуживают. Можно встретиться с администрацией управляющей компании и задать ей интересующие вопросы. Можно пообщаться с жильцами домов, которые обслуживает интересующая вас компания – этот источник сведений самый надежный, поскольку вы получите информацию из первых рук.

Далее – приступайте в организации общего собрания. Организация общего собрания – процесс хлопотный, но при соблюдении всех условий собственники могут выбрать управляющую компанию по своему усмотрению и заключить с ней договор.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры