Новогодние скидки на недвижимость: их мало, но они есть

Новый год традиционно радует скидками, в том числе – скидками на недвижимость на «первичке». В этом году застройщики не порадуют покупателей жилья большими подарками. Стоит ли в принципе ожидать каких-либо уступок?

В прошлом году новогодние акции от застройщиков начались уже в ноябре. В преддверии 2015 года наблюдается тишина в эфире: шумных акций и больших скидок нет, и не предвидится. Экономическая ситуация ощутимо ударила по рынку недвижимости. Застройщики затягивают пояса, и вряд ли их можно упрекнуть в скупости.

Следует учесть и такой момент. В прошлые сезоны застройщики предлагали скидки с прицелом на будущее – чтобы поднять репутацию, показать свое уверенное положение на рынке и привлечь новых инвесторов. Сегодня ясно, что в наступающем году «первичка» будет развиваться на очень малых оборотах, поэтому в таких «PR-компаниях» нет смысла.

Некоторые застройщики используют известный маркетинговый прием: изначально ставят цену на 10% выше, а потом сбрасывают эти же 10%. Для покупателя это имеет эффект чисто психологический. По факту жилье приобретается по его реальной цене.

Реальные скидки могут себе позволить только высоколиквидные проекты, но их не так много. Самая распространенная схема – когда предлагается скидка 5-10% при 100% оплате (как вариант – при заключении до 31 декабря 2014 года ДДУ – договора о долевом участии). Некоторые застройщики устанавливают минимум в 60-70% первоначального взноса, и дают скидку в 5% или около. Есть предложения, когда застройщик дарит квартиру при условии покупки у него загородного коттеджа. Некоторые участники рынка дают покупателям в подарок квадратные метры.

В борьбе за покупателя застройщики также ищут возможности – предложить приятные бонусы. Так, покупателю недвижимости могут предложить оплаченное место в паркинге или ремонт со скидкой до 30%. Некоторые застройщики предлагают покупателю мебель в подарок.

Большинство акций действуют до 31 декабря 2014 года, так что стоит поспешить, если вы хотите купить недвижимость на «первичке» со скидкой. Учитывайте, что дефицит вкусных новогодних предложений от застройщиков не снизил аппетиты покупателей. Люди опасаются обесценивания накопленных средств и активно вкладывают их в квадратные метры.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры