Ошибки при определении цены на квартиру

Эти ошибки допускают продавцы. Отчасти из-за некомпетентности; кто-то хочет выручить от сделки больше денег; кто-то верит аргументам предприимчивого риэлтора. В итоге квартира продается долго, мучительно, и цена все равно получается не радужной.

Ошибка №1. Закладывание в цену возможности для торга.

Продавец завышает цену, потому что думает, что покупатель думает, что в этой цене заложен запас для торга. Ведь так делают все – оставляют возможность поторговаться и сбить цену, чтобы покупателю было приятно. А что, если ваш покупатель не знает об этом «правиле» и оценивает ваше предложение без учета торга? То есть он видит подходящий ему вариант квартиры, цену, которая выше среднерыночной на 5-10% — и начинает искать варианты дешевле. Предположим, вы написали в объявлении «торг возможен». Эта фраза неопределенная – никто не знает, какую скидку можно получить. Если рядом с вашим будет объявление с меньшей цифрой и без фразы о возможности торга, покупатель с большой вероятностью выберет цену, которая ниже. Если вы убеждены, что запас на торг должен быть, он не должен превышать 5% от цены на квартиру.

Ошибка №2. Вера в компетентность риэлтора.

Риэлтор, может быть, и компетентный. Даже наверняка. Но он поступает, мягко говоря, нечестно, когда обещает продавцу продать дом по цене, на 20% превышающей среднерыночную. Не самые добросовестные риэлторы таким образом привлекают клиентов. Проще всего пообещать, что квартира будет продана по очень вкусной цене. Продавец, окрыленный перспективой, доверяет сделку специалисту. И начинается борьба: за продажу и хороший риэлторский процент. Не поддавайтесь на провокации. Квалифицированный риэлтор знает, что сделками управляет рынок, и попытки завышать цены на недвижимость безо всяких оснований – чреваты. Квалифицированный, опытный специалист продаст вашу квартиру по среднерыночной цене, но он сделает это быстро, без проблем с документами и оплатой, без сюрпризов после сделки. Если вам обещают золотые горы – это повод усомниться в квалификации специалиста.

Ошибка №3. Продавец думает, что у него много времени.

Часто завышенную цену ставит продавец, который не спешит с продажей. Если цены на рынке недвижимости стабильны, и у владельца квартиры время не ограничено – почему не рассмотреть разные варианты, не пообщаться с разными покупателями, чтобы остановиться на оптимальной цене и реализовать сделку с приятными и честными людьми. Все так. Но на современном рынке периоды стабильности случаются редко. Кроме того, чем дольше квартира находится в статусе продаваемой, тем меньше шансов найти покупателя. Покупатели знают, что хорошие варианты, с оптимальным соотношением цены и качества, покупают быстро. Когда покупатель раз за разом видит на порталах по недвижимости одну и ту же квартиру – он не станет рассматривать всерьез вариант покупки. Исключение составляют квартиры с уникальными характеристиками: в исторических зданиях и в хорошем состоянии, либо объекты премиум-класса. В среднем ценовом сегменте желательно искать покупателя оперативно.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве