Первичный рынок недвижимости на подъеме

На фоне вторичного рынка, где наблюдается сложная ситуация – высокая процентная ставка по ипотеке и нежелание продавцов снижать цену на жилье – рынок жилья в новостройках радует ростом числа сделок. Конечно, и рынок первички ощущает на себе последствия кризиса: в абсолютных показателях активность здесь тоже снизилась. Но в относительных показателях (в сравнении со вторичкой) ситуация скорее оптимистична. Так, за первый квартал 2015 г. количество сделок на вторичке упало на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Количество сделок по ипотеке снизилось на 26%. Число сделок на первичном рынке уменьшилось лишь на 11%. По наблюдениям девелоперов, многие покупатели, которые выбирали между жильем на вторичке и в новостройке, остановились в конце концов на варианте первичного жилья. Сегодня купить квартиру в новостройке действительно легче. Подъем первичного рынка недвижимости связан с 2-мя основными причинами.

Государственная программа субсидирования

Благоприятную почву для оздоровления ситуации на первичке создала государственная программа субсидирования новостроек. Годовая ставка по государственной льготной ипотеке сегодня составляет 11,9% годовых. Если застройщик предоставляет субсидию, то есть возможность на первый год получить ставку в 8-10%. Ипотеку на вторичке сегодня можно взять на условиях 14,5-18% годовых, что существенно выше процентной ставки по льготной программе. Неудивительно, что покупатели, которые рассчитывали на ипотеку, быстро переориентировались на рынок первички – во всяком случае те, у кого есть возможность подождать до сдачи объекта. Статистика девелоперов и Росреестра подтверждает тенденцию оживления на первичном рынке недвижимости. В апреле текущего года спрос на жилье в новостройках в Московской области вырос на 33% по сравнению с мартом. В апреле, когда стартовала программа государственного субсидирования, доля ипотеки достигла 25% — против 8% в Москве и 15% в Подмосковье по итогу первого квартала 2015 г.

Рациональное поведение застройщиков

Рынок первички быстрее реагирует на изменения на рынке недвижимости. Владельцы вторичного жилья не спешат снижать цены, несмотря на снижение уровня благосостояния и покупательной способности населения. Владелец жилья на вторичке может подождать в надежде на улучшение экономической ситуации. Кроме того, собственники квартир считают свой объект безусловно хорошим, достойным запрашиваемых за него денег, при этом реалии рынка в учет не принимаются. По мнению экспертов, разрыв между запросами продавцов и возможностями покупателей на вторичке сегодня составляет 30%. Девелопер не имеет возможности занимать выжидательную позицию. Он вынужден решать проблему сейчас. Отсюда – более гибкая ценовая политика на первичном рынке, скидки и индивидуальные условия продажи, которые предлагают застройщики. Застройщики сегодня используют опыт, полученный во время кризиса 2008 г. – они понимают, что нет оснований для резкого повышения уровня благосостояния покупателей. Поэтому девелоперы строят больше жилья эконом-класса, предлагают больше малогабаритных квартир, используют для отделки более бюджетные материалы, чтобы снизить себестоимость. Некоторые застройщики предлагают очень привлекательные цена на ранних стадиях строительства: с таким расчетом, чтобы строить за средства дольщиков в противовес дорогим банковским кредитам.

Читайте также

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Строительство жилья по ДДУ: нюансы в деле