По итогам II квартала объем предложения новостроек Москвы вырос почти на 6%, а цена перестала падать

Итоги II квартала: стоимость жилья в Москве перестала снижаться

К концу второго квартала 2016 года цена жилья в московских новостройках остановила своё падение, усреднённый прайс за квадратный метр ― 233 тыс. руб. (без учёта элитных квартир). Объём предложения ― 39 тыс. лотов, что на 6% больше по сравнению с результатами марта и на 30,4% больше, если сопоставлять с показателями за год. Для анализа брались «старые» границы Москвы.

Изменения по объёму предложений

Застройщики выпустили на первичный рынок 39 новых корпусов в 25 проектах, среди которых 13 новостроек. Аналитики отмечают, что 44% предложения относится к недвижимости сегмента бизнес-класс, а 48% ― к комфорт-классу. Наименьшую долю занимают эконом-класс и элитный сегмент. Пул апартаментов за год уменьшился на 15%.

По сравнению с прошедшим годом объём предложения продолжил тенденцию роста, за исключением момента в первом квартале 2016 года, когда произошло вымывание ликвидных лотов из-за всплеска покупательской активности. Суммарно львиную долю занял комфорт-класс (79%), за ним идёт бизнес-класс, он увеличился на 10% по объёмам предложения. Тенденция роста показала, что интерес застройщиков изменился: средний и низкий классы вытесняют высокие ценовые сегменты.

По итогам июня 2016 года в разрезе округов распределение объёма предложений показало следующее: ЦАО и ЮАО охватывают по 15,4% объёма предложений, СЗАО располагает 14%, а САО ― 12,4%, немного меньше представляют ЮВАО, ЮЗАО, ЗАО и СВАО (по 8–10%), в ВАО и ЗелАО пребывает по 4,2% и 1,2% лотов соответственно.

Динамика стоимости и спроса на жильё в новостройках

Снижение цен в сегменте квартир составило 0,6%, аналитики сообщают о приостановлении падения прайсов. Тенденция в пуле апартаментов, напротив, показала стремление к росту. В целом за год усреднённая стоимость сократилась на 12% ― ситуация вызвана увеличением количества нового предложения на стадии строительства.

Риэлторы зафиксировали повышение покупательской активности в первом квартале 2016 года из-за угрозы отмены государственной программы ипотечного кредитования, после чего последовало логическое уменьшение спроса. По сравнению с прошлым годом реализованный спрос оказался выше почти в полтора раза, потенциальный ― на 55%.

Подводим итоги

Снижение ключевой ставки до показателя в 10,5% годовых выступило определяющим событием второго квартала 2016 года, к этому присоединяется стабилизация инфляции ввиду восстановления роста экономики. Позитивным моментом стало укрепление цен на нефть. Несмотря на это, доходы граждан пребывают на том же уровне, поэтому аналитики не ожидают, что покупатели существенно повлияют на экономический рост.

На рынке первичной недвижимости происходила борьба между объектами бизнес и комфорт класса, где последние вышли победителями за счет нового предложения.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры