Почему коттеджи из кирпича дороже

В строительстве коттеджей кирпич – один из самых дорогих материалов. Кирпич также можно назвать престижным: в сегменте премиум-класса здания из этого материала составляют не менее 80%. Обоснована ли цена на коттеджи из кирпича? Стоит ли возводить дом из этого материала или имеет смысл сэкономить?

Виды кирпича

Различают 2 типа кирпича: красный (керамический) и белый (силикатный). Основной критерий различия – технология и материал. Красный кирпич получают из глины, обработанной при высокой температуре. Белый – это смесь извести и песка, который прессуют, а затем обрабатывают высокой температурой и давлением. Есть еще кирпич саманный, состоящий из глины и наполнителя, и гиперпрессованный – состоящий из продуктов обработки известняковых пород, изготовленный путем прессования под высоким давлением.

Преимущества силикатного кирпича:

Прочность. По прочности и морозостойкости белый кирпич выдерживает конкуренцию с некоторыми видами бетона. Устойчивость ко внешним факторам. Силикатный кирпич сохраняет первоначальный внешний вид с течением времени, поэтому его часто используют в отделке фасадов. Разнообразие оттенков. При изготовлении в этот тип кирпича добавляют красители, благодаря чему получают большое количество разных оттенков. Единственным минусом силикатного кирпича является его низкая жаро- и влагоустойчивость, поэтому его не используют в фундаментах, печах, дымовых трубах и других конструкциях, которые подвергаются действию воды и высоких температур.

Преимущества керамического кирпича:

— высокая прочность, — низкое влагопоглощение (быстро высыхает), — устойчив к воздействию факторов внешней среды, сохраняет свои первоначальные свойства и внешний вид. К минусам красного кирпича можно отнести следующие: — он требует использования при строительстве качественного раствора, — для одной конструкции нужно использовать кирпич из одной партии, иначе трудно будет подобрать кирпич в тон. Разные виды кирпича различаются также по плотности. Полнотелые блоки (в которых практически нет пустот) отличаются высокой прочностью, поэтому их используют для возведения фундаментов, несущих стен, колонн. Пустотелые виды кирпича обладают меньшей прочностью, зато у них высока теплоизоляция – из такого материала возводят перегородки, другие конструкции, не требующие повышенной прочности. То есть видов кирпича как материала достаточно много: у каждого свои характеристики и ценовой диапазон. При возведении коттеджа можно снизить себестоимость строительства путем гибкого подхода к использованию материалов. Однозначные плюсы всех видов кирпича, которые делают цену на него обоснованной: прочность, долговечность, хорошие тепло- и звуко-изоляционные характеристики, эстетическая привлекательность, экологичность.

Это дорого

Постройка кирпичного коттеджа обойдется на 10-15% дороже дома из газобетона. Еще более существенную разницу в цене составит кирпичный коттедж по сравнению с каркасно-панельным. Цена строительства связана еще и с оплатой работы строителей: работа над кирпичной кладкой более долгая, кропотливая и, соответственно, дорогая. Кирпичный дом также требует особого прочного фундамента. Кирпичные коттеджи обычно возводят на плитных фундаментах, иногда – на свайных (если под домом слабый грунт).

Стройте дом

Специалисты рекомендуют вкладывать в строительство дома, а не дачи, чтобы оправдать затраты на материал. Кирпичный дом выгоден для зимнего времени: его достаточно однажды хорошо прогреть, и он будет долго держать тепло. Если вам нужный летний домик, его можно построить, например, из дерева – это экономичнее.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры