Почему растет спрос на квартиры с чистовой отделкой?

Квартиры в новостройках с чистовой отделкой всегда занимали небольшую долю на рынке. Большинство покупателей предпочитают отделку черновую или вовсе ее отсутствие, поскольку это дает простор для творчества и возможность обустроить жилище по своему вкусу. Кризис в экономике и на рынке недвижимости в частности внес свои коррективы в пожелания покупателей. Сегодня все больше людей, заинтересованных в покупке квартиры, в которую можно заехать сразу и жить с комфортом. 80% предложений о покупке недвижимости в новостройках составляют варианты без отделки – так же, как до 2015 года, но число предложений с отделкой растет из месяца в месяц.

Почему жилье с чистовой отделкой – это удобно?

Ответ очевиден. В квартиру с отделкой вы вселяетесь, и в ближайшие годы можете не думать о ремонте вообще. Это значит, что после покупки вы можете наслаждаться жизнью в уютном гнездышке, а не копить деньги на ремонт (тем более, что это сложно вдвойне после такого значительного приобретения, как недвижимость).

Люди, которые покупают жилье без отделки, нередко в течение нескольких месяцев снимают в аренду другое жилье, пока квартира в новостройке не будет доведена до готовности. Сегодня такой маневр для многих является непозволительной роскошью. Квартира с чистовой отделкой – оптимальный вариант для семей, которые перед покупкой жилья в новостройке продают свое собственное жилье на вторичке.

Что предполагает квартира с чистовой отделкой?

Это качественные обои, двойные стеклопакеты, сантехника, радиаторы отопления, плита на кухне, линолеум. Чаще всего квартиры с чистовой отделкой покупают в эконом-классе. Покупатели более дорогих квартир все-таки предпочитают индивидуальный дизайн, поэтому приобретают жилье с черновой отделкой.
Впрочем, на рынке недвижимости есть варианты квартир с чистовой отделкой и в бизнес-классе. Здесь отделочные материалы и дизайн будут на порядок выше, чем в эконом-сегменте. Каждый интерьер выполняется по авторскому проекту, детали интерьера выполняются в едином стиле, мебель подбирается под каждую квартиру индивидуально. Цель – обустроить квартиру так, чтобы владельца она полностью устраивала.

Цена вопроса

Разница в цене между квартирами с отделкой и без отделки в эконом-классе составляет до 10% за квадрат. Разница есть, но она не критическая. Отделка, которую делает застройщик, обходится значительно дешевле, чем если бы владелец самостоятельно делал ремонт. Причина – в том, что застройщик покупает материалы в массовом порядке, по оптовой цене. На ремонт своими силами владелец квартиры в новостройке тратит до 10% от стоимости жилья, причем процесс может продолжаться и несколько месяцев, и год, и больше.

Выбирать квартиру с отделкой или без – каждый покупатель решает в конкретном случае. Для тех, кто хочет купить квартиру с чистовой отделкой, но опасается «штампованного» интерьера, можно сказать, что ремонт вы все равно сможете сделать – спустя год-два после переезда или больше. Зато сразу после покупки вы будете избавлены от хлопот и сможете наслаждаться новой квартирой.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры