Покупка жилья и брачные отношения: важные нюансы

Покупка жилья для семьи – один из важнейших жизненных этапов. Обсуждение бюджета, выбор вариантов (первичный рынок или вторичный, в каком районе, какие приоритетные критерии), обсуждения в семейном кругу – это одновременно хлопотно, волнительно и приятно. В этих заботах важно не забыть о юридической составляющей вопроса. Особенно это касается семей, которые живут в так называемом гражданском браке. Риски незаметны, пока отношения кажутся идеальными, но становятся очевидны, если заходит речь о прекращении отношений и разделении имущества.

Юридически оформленные брачные отношения – жилье в совместной собственности

Как мы уже отмечали в статье о брачном договоре, если жилье приобретается в браке, оно считается совместной собственностью. В случае развода такая недвижимость делится ровно пополам. При этом не важно, за чьи деньги куплена квартира или дом. Предположим, бизнесмен покупает жилье за свои деньги – при разводе жена-домохозяйка получает половину, хотя ее участие в бюджете покупки сводится к нулю.

Что важно учесть

Документы, устанавливающие собственность, могут быть оформлены на одного из супругов: договор купли-продажи, договор долевого участия, договор паевого участия и т. д. Имущество все равно считается совместным и при разводе делится пополам.

Поучительный случай из практики

Мы все проявляем предусмотрительность и думаем, что в важной ситуации примем верное решение. Однако в жизни случаются обстоятельства, когда можно легко войти в заблуждение.

Герой одной истории из практики решил купить жилье и планировал это сделать до свадьбы. Но не успел, поскольку затянулись сроки сделки. Мужчина женился. Затем оформил договор купли-продажи на свое имя. Он был абсолютно уверен, что является единоличным собственником жилья.

Насколько он заблуждался, выяснилось при разводе: оказалось, что супруга претендует на половину недвижимого имущества. В этом случае адвокату удалось доказать, что жилье нельзя считать совместно приобретенным, поскольку деньги при оплате квартиры поступили с личного счета мужа, при этом он не добавил на счет ни копейки после регистрации брака. Удачный для покупателя квартиры исход в этом случае связан скорее с компетентностью и находчивостью адвоката. В «типовых» случаях 50%-ную долю жилья при разводе придется отдать второй половине. Поправки могут быть сделаны, только если в браке есть дети (в пользу родителя, с которым они остаются).

Выход – составлять брачный договор, в котором можно зафиксировать, что в случае приобретения жилья одним из супругов второй не претендует на долю при разводе. Если квартира покупается вскладчину, в брачном договоре можно зафиксировать долю собственности каждого из супругов – пропорционально вкладу.

Гражданский брак – никто никому не обязан

Для начала – немного терминологии. В юриспруденции то, что мы называем гражданским браком – когда люди живут вместе, но не регистрируют отношения в ЗАГСе – называется фактическим. Гражданский брак, согласно юридической терминологии – это отношения, которые фиксируются в ЗАГСе (гражданский здесь противопоставляется церковному, то есть венчанию в церкви).

Фактический брак с юридической точки зрения никаких привилегий ни одной из сторон не дает. Если недвижимость была приобретена после того, как пара съехалась в одну квартиру, то собственником будет считаться тот, чье имя фигурирует в документах.

Поучительный случай из практики

Случаев на самом деле много. Люди не делят имущество, пока совместная жизнь складывается гармонично, а в случае разногласий проблемы оказываются масштабными. Типичная ситуация: когда совместно проживающие люди покупают жилье, вкладывают совместные средства, но по каким-то причинам документы подписывает только один человек (второй уехал в командировку, потерял паспорт накануне сделки и т. п.). С юридической точки зрения, человек, на которого оформлены документы, и есть собственник – тот, чье имя указано в договоре купли-продажи (если речь идет о сделке на вторичке), или в договоре долевого участия (если это квартира на первичке). Если пара решит разъехаться, ни в одном суде невозможно будет доказать, кто на самом деле вложил средства в покупку.

Выход – заключайте договор долевой собственности. Доля собственности может быть пропорциональной денежному вкладу при покупке квартиры. Если отношения распадутся – каждый будет претендовать на свою долю жилья.

Фиксируйте права и обязательства при покупке жилья – это не признак недоверия ко второй половине, а юридическая грамотность.

И пусть у вас никогда не будет повода заглядывать в брачный договор.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность