Покупка жилья в новостройке: точки риска

О некоторых рисках при покупке квартиры на первичке мы уже писали. Экономически нестабильное время порождает новые пути экономии для застройщика – и разочарования для покупателя. Какие риски нужно учесть при покупке квартиры в новостройке?

Экономия на материалах

Застройщики стремятся снизить стоимость строительства, и это желание понятно. Вот только иногда это происходит в ущерб дольщику. В частности, при строительстве экономят на звукоизоляции. Либо используют дешевые материалы для отделки. Либо некачественно выполняют строительные работы, и покупатель при приеме квартиры обнаруживает щели между стеной и оконной рамой, подтекающие трубы и даже трещины в стенах.

Как покупатель, вы имеете право требовать, чтобы вам было предоставлено жилье, соответствующее строительным нормам и проектной документации. На осмотр квартиры возьмите с собой эксперта, который разбирается в нюансах строительных технологий. Дефекты зафиксируйте в дефектной ведомости и требуйте их ликвидации за счет застройщика.

Расчет наличными

Некоторые застройщики предлагают скидку в 5-10% при условии, что покупатель внесет полную стоимость жилья сразу и рассчитается наличными. Это менее желательный вариант, нежели перевод денег на расчетный счет. Если примете решение об оплате наличными, потребуйте у застройщика следующие документы:
— приходный ордер,
— кассовый чек,
— акт сверки произведенных расчетов.

Это документы, с помощью которых можно будет доказать акт платежа. Они могут понадобиться в случае конфликта с застройщиком (например, в случае некачественного выполнения работ).

Срыв сроков сдачи объекта

Один из способов подстраховать себя от задержки сроков строительства – сотрудничать с застройщиками на основании договора о долевом участии (ДДУ). В этом случае сделка регулируется законом «Об участии в долевом строительстве», известном также как закон 214-ФЗ. Этой законодательной нормой предусматривается выплата дольщику неустойки в случае задержки сроков и компенсации морального ущерба. Если недвижимость на первичке приобретается через жилищно-строительный кооператив, у застройщика есть возможность избежать санкций за нарушение условий договора.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры