Правила безопасности при покупке недвижимости

Покупка квартиры всегда содержит в себе риски. Кажется, что можно найти хорошее агентство по недвижимости и спать спокойно. Однако самый компетентный риэлтер – не 100%-ная страховка.

Разумно, чтобы и сам покупатель был в курсе поисков, понимал основные юридические моменты и принимал меры предосторожности.

Одна из статей профилактики рисков – проверка прошлого квартиры, ее истории. Сегодня на сайте Росреестра https://rosreestr.ru (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии) можно получить информацию об объекте недвижимости и его владельце в режиме онлайн. Для того чтобы получить информацию об интересующей вас квартире, нужно знать (минимум один критерий из перечисленных): кадастровый номер, условный номер, адрес, номер государственной регистрации права, ограничения (обременения) права. В данный момент эту информацию может получить бесплатно любой желающий; это открытые сведения. Для уверенности можно получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в которой содержится перечисленная выше информация. Запрос можно оформить лично, обратившись в офис Росреестра, либо отправить электронной или обычной почтой. Получить ответ можно также несколькими способами: электронным или бумажным документом, по и-мейлу, почтовым отправлением или в офисе Росреестра. Информация об объекте купли-продажи позволяет удостовериться: человек, который заявляет о себе как о владельце квартиры – действительно ли он таковым является; является ли он единственным владельцем, или необходимо согласие на продажу других лиц, чтобы сделка была правомерной. Также из этого документа покупатель может узнать о возможных обременениях, например, если квартира находится в залоге. Покупателю квартиры рекомендуется также ознакомиться с выпиской о переходе прав на объект недвижимости. Этот документ дает сведения о каждом правообладателе данного объекта недвижимости, о виде права на объект и о передаче права от одного лица другому.

Важно: покупателю квартиры стоит насторожиться, если квартира перепродавалась несколько раз, особенно если интервалы между сделками малы.

Часто это косвенно свидетельствует о недостатках квартиры, которые не видны сразу. Иногда это говорит о том, что в истории квартиры есть «темные пятна».

Риэлтеры и государственные регистраторы рекомендуют покупателю быть внимательным, если квартира продается по доверенности.

Продажа по доверенности – одна из правомерных, узаконенных форм совершения сделки. Тем не менее, она содержит в себе гораздо больше потенциальных рисков, чем обычная сделка, в которой владелец жилья участвует лично. При покупке квартиры по доверенности эксперты рекомендуют обязательно связаться с владельцем квартиры и удостовериться, что он знает о сделке, и что доверенным лицом является именно тот человек, который участвует в переговорах о купле-продаже.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве