Растет интерес к жилью комфорт-класса

Комфорт-класс занимает промежуточное положение между бизнес- и эконом-классом. С точки зрения ценовой политики, все, что дешевле бизнес-класса и дороже эконома – это и есть недвижимость комфорт-класса. Но дело не только в цене.

У недвижимости комфорт-класса есть характеристики, выделяющие ее среди других групп объектов на рынке недвижимости. Самая главная черта – это монолитное строительство, использование надежных, но экономичных технологий, свобода архитектурных решений.

Теперь чуть подробнее.

● По метражу комфорт-класс ближе к эконому, а по планировке и качеству отделочных материалов – к бизнесу. Застройщики, как правило, предлагают квартиры комфорт-класса с отделкой. Во всяком случае, таких предложений намного больше, чем в новостройках бизнес-класса.

● Средняя площадь квартир эконом-класса: 1 комната – 50 кв. м, 2 комнаты – 80 кв. м, 3 комнаты – 100 кв. м.

● В квартирах комфорт-класса предусматривается наличие дополнительных санузлов, гардеробных комнат.

● В категории «комфорт» много предложений нестандартных квартир. Это 2-3-уровневые апартаменты и даже пентхаусы. Для жилья комфорт-класса нередко панорамное остекление (что нехарактерно для объектов категории «эконом»). Подъезд, оснащенный лифтом известного производителя – тоже не редкость для комфорт-класса.

● Комфорт-класс предполагает двор, оформленный по принципам ландшафтного дизайна – зеленый, благоустроенный, ухоженный. Предполагается также наличие парковки.

● Одна из главных характеристик комфорт-класса – высокие потолки. Минимальная высота – 2,8 м.

● Цены на квартиры комфорт-класса на 10-15% выше жилья «эконом». Однако это приблизительная цифра. Многое зависит от расположения объекта относительно центра города, от престижности района. Квартира комфорт-класса в монолитном доме в спальном районе стоит дешевле квартиры «эконом» в центре столицы.

Есть две особенности, которые отличают жилье комфорт-класса от бизнес-класса:
— меньший метраж,
— локация. Новостройки комфорт-класса располагаются не в центре города, а ближе к спальным районам. Не гарантируется быстрая и комфортная дорога без пробок к центральным районам города. Второй момент можно рассматривать как плюс. У обладателей квартиры комфорт-класса больше шансов иметь поблизости от дома парк, небольшой лесной массив, речку – одним словом, зону релакса. Квартира комфорт-класса идеальна для семей с детьми, которым более важен свежий воздух и тишина, нежели активный ритм мегаполиса.

Эксперты предрекают комфорт-классу успешное развитие и подчеркивают, что со временем комфорт-класс может вытеснить эконом. Притязания людей растут, представления о комфорте становятся все более отчетливыми; при любом состоянии экономики люди неохотно опускаются ниже своих представлений о достойной жизни.

В сегодняшних условиях среди покупателей жилья комфорт-класса будут также инвесторы, которые планировали покупку квартиры бизнес-класса, но не успели этого сделать до роста курса доллара. Для них «комфорт» — удачный компромиссный вариант совершить покупку и при этом остаться в рамках разумного бюджета.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры