Реально ли продать квартиру в кризис?

Нынешний рынок труда – это рынок покупателя. Спрос на недвижимость не зашкаливает. С другой стороны, и продавцы не спешат продавать такой актив, как квадратные метры. С другой стороны, необходимость продать квартиру может быть объективной: переезд, необходимость выручить существенную сумму денег. Как действовать в этом случае? Как повысить шансы на оперативную и выгодную продажу квартиры?

Шаг 1. Составить продающее объявление.

Продающее – значит, информативное. После изучения вашего объявления о продаже у потенциального покупателя не должно остаться сомнений. Вопросы – да (у каждого покупателя свои пожелания и вкусы), сомнений – нет. Желательно дать в объявлении следующую информацию: — количество комнат, площадь, есть ли балкон, — в каком состоянии квартира (есть ли ремонт, косметический или капитальный, или квартира нуждается в ремонте; каково состояние коммуникаций; в каком состоянии окна; с мебелью или без и пр.), — локация, наличие рядом инфраструктуры, — для новостройки – черновая или чистовая отделка, есть ли мебель, — преимущества квартиры (вид из окна, спокойный (некриминогенный) район, близость остановки метро, новая мебель, встроенная техника). Если у вас готовы документы, укажите, что сделка может быть совершена быстро. Подчеркните, что у квартиры нет обременений (если это на самом деле так). Не имеет смысла приукрашать квартиру, выдавая желаемое за действительное: при просмотре покупатель обнаружит недостатки. Лучше решить проблемы перед продажей: заменить коммуникации, сделать ремонт, привести документы в полную готовность. Тогда и приукрашивать ничего не нужно – вы сможете показать товар лицом, прямо глядя в глаза покупателю. При продаже жилья это очень важно – чтобы покупатель почувствовал доверие. Мы уже подробно рассказывали, как сделать продающие фото объекта.

Шаг 2. Определиться с ценой.

Сегодня продавцы квартир идут на уступки крайне неохотно. Но ситуация на рынке такова, что выигрывает все равно продавец, который готов снизить цену. Можно заложить в цену небольшой процент, который превратится в скидку, но цена квартиры не должна превышать среднерыночную. Можно разместить два объявления на разных порталах по недвижимости: на одном указать нижний порог цены, на другом – цену с запасом и ремарку «торг возможен». Опытным путем можно определить, какое объявление приводит больше покупателей.

Шаг 3. Подготовить квартиру к показу покупателям.

Приведите жилье в порядок, насколько это возможно. Все, что можно заменить на новое без больших затрат – мелкие предметы мебели, шторы, ковры, светильники – замените, если эти вещи живут в квартире уже много лет и создают ощущение «потертости» интерьера. В то же время сильно вкладываться в обновление обстановки не стоит. На цену это не повлияет – даже косметический ремонт здесь не сыграет большой роли. Зато внешний вид жилья играет роль важного психологического фактора, а переговоры о купле-продаже – это и есть психология.

Шаг 4. Найдите хорошего риэлтора.

Некоторые продавцы думают, что, если они будут работать с разными специалистами, то продадут квартиру быстрее. Разумно работать с одним квалифицированным специалистом. Когда покупатель видит одну и ту же квартиру на разных порталах по недвижимости, с разными контактами и по разной цене – это вызывает подозрения. И еще. Ведите себя с покупателем честно. Не пытайтесь поднять цену перед самой сделкой – это обычно приводит к потере покупателя. Не устраивайте аукцион – когда продавец подчеркивает, что желающих купить квартиру несколько, поэтому он считает возможным поднять цену – это тоже обычно приводит к прекращению переговоров. С самого начала ведите себя ответственно, открыто – так продать квартиру значительно проще.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет