Ремонт в счет аренды: как правильно решить вопрос

Иногда имеет смысл въехать в квартиру без ремонта – потому что дешевле. Особенно если бюджет ограничен. Но жить в квартире с облупленной краской на стенах и обоях с желтизной не очень хочется. На этот случай есть вариант – сделать ремонт в счет арендной платы. Правда, не каждый арендодатель соглашается на это условие. Как организовать решение вопроса с ремонтом с пользой для арендатора?

Многие арендаторы делают ошибку, когда речь о ремонте затевают сразу же, на этапе переговоров или сразу после переезда. Это не лучшее решение. Разумнее дать арендодателю время на то, чтобы присмотреться к вам и убедиться, что вы – человек серьезный, ответственный, и отношения с вами можно выстраивать всерьез и надолго. Так что переговоры о возможном ремонте лучше начинать спустя 3-4 месяца после въезда.
Начинать лучше на малых оборотах. Скорее всего, арендодатель не обрадуется, если вы захотите поменять окна, поклеить кафель, заменить линолеум и вдобавок купить новый пылесос. И все в счет аренды.
Арендодателя можно понять. Для него ремонт в счет аренды – потеря дохода. Поэтому предложите сначала небольшие изменения, стоимость которых не превышает 50% месячной арендной платы. Спустя месяц-два предложите еще.
Безусловно, не исключается вариант, что вы сможете договориться с хозяином квартиры сразу. Но тогда прощупывайте почву ДО того, как подпишете договор об аренде. Согласится – хорошо. Нет – поищите другой вариант. Поднятие вопроса о ремонте через неделю после подписания договора чревато отказом.

Как оформить ремонт в счет аренды юридически?
Если вы договариваетесь о ремонте ДО подписания договора об аренде, это необходимо прописать в договоре. Там должно быть указано, какие именно изменения вы хотите реализовать, какие материалы необходимы, и какова их стоимость. Разумеется, должно быть указано, что арендатор реализует изменения своими силами, в учет арендной платы.
Если вы договорились о ремонте ПОСЛЕ подписания договора, к нему необходимо оформить дополнительное соглашение. Здесь указывается информация по тому же принципу, как в договоре: виды работ, стоимость ресурсов.

Насколько сговорчив арендатор в вопросе ремонта, да и в других вопросах тоже, во многом зависит от конъюнктуры на рынке недвижимости. Если спрос на жилье сильно превышает предложение, не стоит рассчитывать на уступки. Если же вы ищете квартиру не в сезон, даже в Москве – подвижки в вашу пользу возможны.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве