Тонкие мошеннические схемы на рынке недвижимости

Среди мошеннических схем, которые используются на рынке недвижимости, есть схемы особенно изощренные, жертвами которых могут стать даже очень внимательные и здравомыслящие люди. Читайте подробнее и берегите себя от обмана.

О вреде алкоголя

Этот случай мог бы показаться абсурдным, если бы не был случаем из практики.

Владелец квартиры решил обменять ее на жилье меньшего метража с доплатой (понадобились деньги). По рекомендации знакомых обратился к известному риэлтору. С риэлтором завязались дружеские отношения, и после того, как договоренности по продаже были достигнуты, владельцу жилья поступило предложение отпраздновать грядущую сделку.

В компании «хороших знакомых» риэлтора продавец квартиры отлично провел время. Через пару дней выяснилось, что он владельцем своего жилья больше не является. В разгар дружеской «вечеринки» владелец квартиры подписал документы, якобы необходимые для оформления сделки (видимо, не глядя). И утратил право собственности. Оспаривать юридическую силу сделки в таких случаях крайне затруднительно, ведь человек поставил подпись своей собственной рукой, без малейшего принуждения.

Привлекайте к оформлению сделки риэлторов с «чистой» репутацией. Полезно при этом заручиться поддержкой независимого юриста. И, конечно, с участниками сделки лучше держать дистанцию.

Юридические тонкости

При заключении сделки купли-продажи жилья часто используют банковскую ячейку как «буфер», обеспечивающий безопасность сделки (если продавец не выполнил условия сделки, покупатель может забрать свои деньги обратно; в то же время покупатель не может забрать деньги, если сделка уже зарегистрирована). На использовании банковской ячейки могут сыграть юридически подкованные мошенники. Случай из практики.

Продавец не смог забрать деньги из банковской ячейки за проданную квартиру из-за хитроумно составленных условий договора. Продавец физически не мог выполнить ряд условий по сделке за время, отведенное на доступ к ячейке. После истечения этого времени право на доступ переходило к покупателю, который мог забрать свои же деньги.

Продавец в итоге привлек к помощи юристов, и покупателю пришлось отступиться под угрозой искового заявления в суд от продавца. Но далеко не все подобные истории заканчиваются хеппи-эндом.

Читайте условия договора купли-продажи недвижимости. В идеале – привлекайте компетентного юриста с устоявшейся репутацией.

Подмена

Следующий тип аферы рассчитан на людей, которые покупают квартиру в городе, в котором они плохо ориентируются (например, люди, приехавшие в незнакомый город из отдаленных регионов). Риэлтор показывает покупателю квартиру в хорошем состоянии и предлагает заманчивую цену. Покупатель соглашается, подписывает документы. Но в документах указан адрес не той квартиры, которую видел покупатель. В договоре фигурирует совсем другой объект: в худшем районе, в плохом состоянии.

Да, мошенники не ленятся менять таблички с номером дома на подложные. Иногда меняют номер квартиры – и покупатель попадается на удочку.

Будьте внимательны и убедитесь, что квартира, которую вам показали, и объект, указанный в документах – это одно и то же.

Как избавиться от лишнего жильца

Жертвами этого типа мошенничества становятся владельцы так называемой доли – части квартиры. Это может быть полноценная квартира или жилье в коммуналке. Объектом интереса аферистов становятся владельцы небольших долей, от 5 кв. м. Владельцы таких долей охотно их продают по очень низкой цене. Желающие находятся быстро.

Строго говоря, такие ситуации и аферой назвать трудно, поскольку формально все законно. А вот с человеческой точки зрения ситуация угрожающая. Новые владельцы доли начинают выживать из квартиры остальных жильцов. Для этого обычно в квартиру подселяется маргинальный контингент: лица без определенного места жительства, цыгане, переселенцы. Для жильцов квартиры создаются условия, плохо пригодные для жизни. В определенный момент жильцам предлагается продать квартиру. Квартира продается по рыночной цене, аферисты получают свою долю, которая оказывается в разы большей, чем деньги, которые они заплатили при покупке.

От такого подвоха с недвижимостью уберечься трудно, разве что однажды собраться с силами, накопить денег, продать долю и купить отдельное жилье.

Желаем вам юридически грамотных сделок и надежных партнеров по купле-продаже недвижимости!

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве