В 24 раза дольше: почему решение арендовать жилплощадь в Московском регионе растянулось во времени
В 2016 году арендаторы жилья в сегменте эконом-класса выбирают среди 10 объектов в течение 1‒2 дней. А год назад квартиросъемщики выбирали среди 1‒2 лотов для аренды и договаривались о съеме за 1‒2 часа. При этом ликвидные предложения по-прежнему «сметаются» моментально.
Скорость принятия решения замедляется, а количество предложений увеличивается: причины и следствие
В агентстве недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» проанализировали рынок арендного жилья в сегменте эконом-класса: по итогам первого квартала текущего года, в сравнении с 2015 годом, оказалось, что скорость принятия решения об аренде уменьшилась в 24 раза. Арендаторы лотов среди комфорт- и бизнес-класса рассматривают 7‒10 вариантов за 2 недели, всего год назад они выбирали среди 3‒4 квартир, тратя на сопоставление не более 4 дней.
Ситуация на рынке объясняется рекордным приростом предложения: год назад бюджетные варианты были «вымыты» из-за массовых переездов квартиросъемщиков в поисках «антикризисного» жилья. Финансовые расходы на аренду жилплощади заставляют обдуманно подходить к вопросу и тратить больше времени.
Рекламные объявления: на что обращают внимание арендаторы?
Заявления о скидках, готовности торговаться и уменьшать страховой депозит выглядят преимуществом для 80% квартиросъемщиков и мотивируют к заключению сделки. Современная мебель, ремонт и ухоженная квартира является плюсом для 65% съемщиков. Задокументированные гарантии качества при аренде на весь срок съема становятся весомым стимулом для 79% арендаторов.
Низкий спрос и большая конкуренция заставляют арендодателей проявлять гибкость при составлении объявления ― за 2015 год на две трети снизилось количество запретов к съемщикам. Среди которых ― гендерный, национальный, возрастной признаки, семейный статус, проживание с животными и/или детьми и прочие.
Риэлторы отмечают, что потенциальные съемщики предварительно изучают информацию в интернете на тематических сайтах ― их интересуют описания предложений и фотографии. 75% съемщиков отдают предпочтение публикациям с фото, другие объявления даже не просматривают. Стоит отметить, что 25% среди наиболее ликвидных предложений, попадая в базу агентства, сдаются раньше, чем риэлтор успеет приехать и сделать фото.
Какие пункты играли роль при заполнении заявки 4 года назад, и что изменилось теперь
Ранее главным пунктом для удачной сделки было наличие телефона, теперь эту позицию занимает Wi-Fi доступ. Оборудование подъезда кодовым замком, квартиры — бытовой техникой воспринимается как данность и обыденность. Среди съемщиков возрастает интерес к арендуемым объектам, к которым прилагается парковочное место.
Наличие евроремонта потеряло былую ценность, поскольку это понятие стало размытым. Гарнитурная мебель тоже не в числе «козырей»: громоздкие кресла, диваны и «стенки» привлекают небольшую долю съемщиков. Среди них можно встретить тех, кто хочет современную мебель, и тех, кто предпочитает раритет и старинные вещи.