За что можно получить скидку от застройщика

Нам очень хочется пожелать покупателям жилья на первичке, чтобы у них никогда не было повода настаивать на скидке, поскольку необходимость скидки связана с недобросовестностью застройщика. При этом не каждый застройщик добровольно (и по собственной инициативе) признает, что в квартире имеются недоделки или брак. Какие недостатки квартиры можно считать поводом, чтобы потребовать скидку? Рассказываем о практическом опыте покупателей жилья на первичке и юристов.

Недостатки квартиры

Мы уже писали однажды о вопиющих недостатках квартиры, таких как криво положенные плиты перекрытия, трещины, отсутствующие подоконники. К более мелким недостаткам можно отнести: потеки монтажной пены или краски, некачественно установленная сантехника, некорректно работающая фурнитура стеклопакетов, неработающие розетки, некачественные двери. Часть недостатков можно устранить, и застройщик обязан это сделать в обозримые сроки. Покупатель вправе потребовать у застройщика компенсацию, причем она должна включать не только средства, необходимые для устранения недостатков (если часть из них покупатель готов взять на себя), но и компенсацию морального ущерба. Покупателю есть смысл подумать, требовать ли у застройщика снижения цены/компенсации, либо расторжения договора. Если в квартире имеются серьезные нарушения, связанные с нарушением строительных норм, от такой квартиры лучше отказаться. Есть шанс расторгнуть с застройщиком договор, отсудить у него компенсацию, и купить квартиру лучшего качества.

Несоблюдение сроков сдачи объекта

Это тоже может быть поводом для снижения цены на квартиру или компенсации (до 10% стоимости объекта). Такие случаи есть в практике; более того, суды охотно удовлетворяют иски от обманутых дольщиков.

Площадь квартиры меньше заявленной

На самом деле, расхождения между фактической и заявленной площадью квартиры могут иметь место. При наличии такой разницы застройщик проводит перерасчет и уменьшает стоимость жилья, если площадь оказалась меньше. Чаще всего речь идет об 1-2 кв. м, и для покупателя эта разница не является решающей, чтобы отказаться от квартиры (при условии перерасчета, разумеется). Но случается, что не только площадь оказывается меньшей. Что, если в вашей квартире потолки оказались ниже на 10 см? В этом случае можно обращаться в суд, чтобы цена на квартиру была уменьшена, и покупатель получил компенсацию за моральный ущерб.

Пристройки

Случается, что застройщик уже после сдачи объекта модернизирует его. Например, к жилому дому пристраивается дополнительная площадь, которая превращается в магазин, офис, развлекательное заведение и др. При таких изменениях товарная стоимость жилья снижается, поскольку в результате изменений может ухудшиться вид из окна, могут измениться шумовые характеристики. Подобная ситуация – повод для обращения в суд и требования компенсации. Экспертиза определяет, насколько ухудшились характеристики квартиры, соответственно, насколько снизилась ее стоимость – и обязывает застройщика выплатить дольщику разницу.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры